当前位置:主页 > 面试指南 > 面试技巧 >

女大学生的银行面试心得

来源: 易登招聘网 - 编辑:易登网小编 - 时间:2013-12-12

女大学生的银行面试心得

中信银行是第一个来学校宣讲的银行,到后来才知道,也是唯一一个进学校的银行。程序是一面、二面、签约。那天晚上人好多,因为全校都是财经(相关:理财 证券)(相关:理财(相关:证券 财经) 证券)专业,我们这一界有2000多学生,那个教室也就能做200人,所以那个晚上,教室里简直是个大蒸笼。听过宣讲会,现场交了简历。

差点错过面试通知

几天后的一个早上,我去水房洗漱,刚一进宿舍,手机就开始响了,是中信银行的面试通知。室友都激动了,把手机随身带着,等着。

准备面试的行头

我好幸运,全班24个女生,只通知了我和另外一个女孩去面试。

接到电话之后,开始跑商店买西服,电话通知是11月25日面试,我去了复兴商业城,当时是11月底了,好多西服都下架了,只看见一两个商家还在卖,一个月以前满是西装的柜台都下架了。好在体形比较标准,很容易就买到了。在化装品柜台买了个最便宜的粉饼。

11月25日早上,洗过脸之后,拿眉笔描了描,脸上打了粉,换上了西装,又穿上了大衣,出门了。

失败的面试

到了中信银行,在一个专门的会议室等着. 看着周围的同学,各个都是学校的大美女大帅哥,在场的很多同学都认为是自己交简历时提供的照片漂亮才被选来面试。我的照片是专门照的证件照,看上去很专业。

在等候室里,看着中信银行的宣传片,填了一张表格,翻看着中信银行发的网点地图。叫到我了,心跳又加速了,三个学生由一个员工带着,到楼上的另一间屋子门口,等着一个又一个人进去,我是中间的一个。我一推门, 看见里面是一个好大的椭圆型会议桌,桌子对着门的方向坐着三个面试官。中间的一个是中年妇女,她的左右各坐着年轻的一男一女。中间的那个人用手一指,我就顺着坐到了她们的对面。感觉那个桌子好大,我150度的近视,可我看不清他们具体的眉眼长相,心理就紧张了,因为平时我说话的声音很小,体质也不好,一说话就有气无力的,隔着这么 老远,开始不自信了。她们三个谁也不说话,就这么看着我。那一刻感觉很尴尬,第一次面试,他们怎么这么凉我。这时中间的那个人冲 我一点头,应该是让我开说的意思,我就开始说了。“我叫……,这就是我的基本情况”。

从一坐下的紧张,我说话的语速就越说越快,说快了,脑子有点跟不上了,中间有停顿,忘了该说什么了,就边说边想。说完了,感觉糟透了。对面的三个人还是不说话,也不提问,只是一点头,就不看着我了,我很尴尬地问了一句“可以了吗”,中间的人说可以了,我站起身就出来了。

重新回到等候室,预感着自己的失败结果。面试完了的同学,大家都说没被面试官提问,谈论着面试官几乎一言不发的现场和冷峻的表情 ,几个同学互相安慰着,认为面试官对大家都一样,所以还有点希望。我自己的糟糕表现,肯定是没希望了,也没跟别人多说什么,拎起小包,走人。

经验:

1. 投过简历之后,一定要保证早上8点以前开手机,手机就随身带着,我接到中信银行电话的时候是9点半左右,我要是在水房做磨蹭一会的话,那个电话我就接不到了。

2. 买西装一定要在11月底以前,样式才比较多。

3. 简历照片一定要漂亮。从会议室等候区观察,各个都是能做封面的大美女和帅哥,感叹学得好不如长得好。

4 要注重积累平时的经验,面试的时候看比他们官小很多的人力资源部的职员反而在紧张,没有把平时的生活场景和心得随时总结好。